Berita Pers - Keramika 2018

KERAMIKA 2018

Semangat Untuk Bangkitkan Industri Keramik Negeri

JAKARTA, 28 Februari 2018Asosiasi Aneka Industri Keramik Indonesia (ASAKI) bekerjasama dengan Reed Panorama Exhibitions (RPE) kembali akan menghadirkan pameran industri keramik yang bertujuan untuk mempromosikan dan menggiatkan kembali industri keramik Indonesia ke pasar global. Pameran KERAMIKA 2018 akan dilangsungkan pada tanggal 15-18 Maret 2018 di Jakarta Convention Center dan akan dihadiri oleh industriawan, produsen hingga pemasok bahan baku dan teknologi keramik.

Sejak pertama kali digelar 6 tahun silam, ASAKI teguh pada misinya yakni untuk memperkenalkan keramik Indonesia dengan mengedepankan berbagai desain dan teknologi sehingga mampu mengantarkan Indonesia sebagai produsen lima terbesar di dunia. Hingga kini, semangat ASAKI dan Reed Panorama Exhibitions (RPE) untuk terus mendorong industri keramik dalam negeri pun masih sangat besar meski menghadapi berbagai tantangan diantaranya harga bahan baku yang tinggi dan maraknya arus impor dari Tiongkok dan Vietnam.

Indonesia adalah pasar yang besar sehingga berbagai merek dari mancanegara mencoba menjajaki peluang ini. Menurut data ASAKI, di tahun 2017 pertumbuhan produksi keramik di dalam negri mencapai 380 juta m2 per tahun, sedangkan pasar impor meningkat sebanyak 22%. Oleh karenanya ASAKI mengajak industriawan keramik untuk turut mendorong industri ini agar tetap menjaga produksi, sehingga dapat menciptakan lapangan pekerjaan dan mempertahankan citra Indonesia di mata dunia.

Industri keramik di Indonesia telah mampu menghasilkan produk berkualitas dunia dan menggunakan teknologi mutakhir dalam dunia manufaktur keramik. Indonesia bahkan sudah menghasilkan merek-merek ternama yang memiliki produk kompetitif di dunia, seperti Roman, KIA, Arwana dan produsen genteng berglazur Kanmuri yang sudah ekspor ke mancanegara.

Pameran KERAMIKA 2018 akan menampilkan teknologi terkini industri keramik “Compaction” yaitu teknologi manufaktur dunia yang mampu mencetak keramik berukuran besar (big slab), menyesuaikan dengan lebar dan panjang yang diinginkan – bahkan mesin ini mampu mencetak keramik dengan panjang yang tak terbatas. Teknologi ini memudahkan produsen untuk mencetak keramik dengan kepadatan serta ketebalan yang beragam mulai dari 6mm hingga 20mm. Bila dikombinasikan dengan teknologi digital printing maka akan menghasilkan keramik dengan teksktur alami seperti kayu, bebatuan dan lainnya. Teknologi ini dapat mendorong inovasi desain dan konstruksi.

Steven Chwee, General Manager Reed Panorama Exhibitions menambahkan “Kami sangat mengapresiasi komitmen serta langkah-langkah yang diambil oleh ASAKI untuk terus menyemangati industri keramik dimasa yang sulit ini. Kami berharap melalui pameran KERAMIKA 2018 dapat terus menyuarakan aspirasi industri keramik untuk lebih maju. Seperti tahun-tahun sebelumnya, pameran ini akan menghadirkan World of Ceramics yang menampilkan karya keramik terbaik Indonesia, sedangkan World of Technology memperlihatkan teknologi terkini yang digunakan pada industri keramik masa kini.”

Pameran Keramika 2018

Menempati area seluas 6,500 meter persegi, pameran ini diikuti oleh 40 peserta mulai dari pabrik keramik, mesin hingga bahan baku pembuatan keramik dari berbagai negara seperti Indonesia, Tiongkok, India, hingga Italia. Brand terkemuka dari Indonesia yang akan hadir dalam KERAMIKA 2018 diantaranya adalah Arwana, Indogress, KIA, Roman, Sunpower Ceramic serta pabrikan genteng berglazur Kanmuri. Selain itu dari industri pendukung hadir nama-nama seperti Torrecid, Esmalglass Indonesia, Certech Indonesia, Lamberti Indonesia, System Indonesia serta mitra utama bagi para pelaku industri keramik Indonesia yaitu Perusahaan Gas Negara (PGN).

Menghadirkan berbagai teknologi dan produk terbaru di industri keramik, pameran KERAMIKA 2018 juga diisi dengan beragam kegiatan bagi pelaku bisnis, profesional maupun umum seperti Business Matching (meeting program yang mempertemukan pembeli dan penjual), Hosted Buyer Program, Exclusive Showcase dan Ceramics Making Class dari F. Widayanto, ASAKI Charity dan juga Aspiring Architects & Interior Designer Tour (sebuah program yang diperuntukan bagi mahasiswa jurusan arsitektur dan desain interior guna mempersiapkan mereka untuk menjadi para profesional di bidangnya yang senantiasa mengapresiasi produk-produk dalam negeri).

Tahun ini pameran KERAMIKA 2018 diharapkan mampu menarik pengunjung hingga 50.000 kunjungan. Peningkatan target pengunjung pada tahun ini karena Pameran KERAMIKA 2018 dilaksanakan bersamaan dengan pameran MEGABUILD INDONESIA - pameran bidang arsitektur, desain interior dan bahan bangunan serta pameran SAFETY, SECURITY AND FACILITY EXPO yang akan menghadirkan berbagai teknologi terkini terkait surveilanse dan keamanan.

Pameran KERAMIKA 2018 diharapkan untuk menjadi tempat bertemunya para pemangku kepentingan dari berbagai industri termasuk pelaku industri keramik untuk mendorong agar industri ini tetap maju, serta konsumen dalam negri untuk memahami kualitas yang sangat baik dan beragam.

1. Mulyadi Toha, Ketua KERAMIKA 2018 mengatakan, “Pameran KERAMIKA ini memiliki peran penting untuk mengedukasi konsumen memiliki lebih banyak pilihan akan produk-produk keramik, namun kami berharap merek keramik Indonesia dapat menjadi tuan rumah di negeri sendiri karena kami meyakini kualitas yang sangat kompetitif dengan produk internasional. Kami juga ingin menghimbau produsen lokal agar terus berinovasi dan menghadirkan karya terbaik anak negeri. Selain itu, Keramika 2018 ini juga memiliki peran penting sebagai wadah berkumpulnya para industriawan keramik dari dalam maupun luar negri untuk berkumpul serta berdiskusi untuk menciptakan peluang bisnis yang bisa dikembangkan untuk kemajuan industri keramik di Indonesia.”

Informasi lanjutan dan pendaftaran untuk mengikuti beragam kegiatan seperti seminar, pelatihan, presentasi dan berbagai forum lainnya, dapat diakses melalui www.keramika.co.id

- Selesai –

Untuk keterangan lebih lanjut, silakan menghubungi :

Ella Haryanto
Reed Panorama Exhibitions
O: +6221 25565000
E: ella.haryanto@reedpanorama.com

Tentang ASAKI

Didirikan pada tahun 1977, anggota Asaki telah berkembang menjadi 95 perusahaan yang meliputi produsen ubin keramik/dinding, sanitary ware, tableware, refractory, pemasok bahan baku dan mesin. Asaki bekerja sama dengan Balai Kerja Keramik untuk memberikan bimbingan kepada para pengusaha kecil dan menengah (UKM) di Dinoyo, Plered Jawa Timur dan Jawa Barat. Dalam ASEAN, Asaki adalah anggota aktif Ceramics Industri Club of Southeast Asian Countries (CICA). Pada tingkat Internasional, Asaki adalah anggota aktif the World Tile Manufacturers Forum, berpusat di Brussels, Belgia yang terdiri dari produsen keramik dunia dari lebih dari 30 negara. Asaki secara aktif berpartisipasi dalam acara lokal dan luar negeri dengan misi untuk mempromosikan industri Keramik Indonesia, serta untuk menjaga industri lokal tetap diperbarui sesuai dengan perkembangan industri di seluruh dunia, baik dalam hal desain maupun teknologi.

Tentang Reed Panorama Exhibitions

Panorama Exhibitions (RPE) adalah perusahaan patungan (Joint Venture)  antara event organiser terkemuka di dunia Reed Exhibitions dan Panorama Group, sebuah Group usaha ternama di Indonesia yang bergerak dibidang  pariwisata, transportasi,  perhotelan dan lain lain sebagainya.

Panorama Exhibitions (RPE) bertujuan untuk menyediakan jasa profesional yang berkualitas dan menghadirkan acara dari industri ke indusri melalui kerjasama  dengan instansi pemerintah terkait, mitra industri, asosiasi perdagangan, pemilik tempat, kontraktor dan pelanggan di Indonesia.

Saat ini, Panorama Exhibitions (RPE ) menyelenggarakan tujuh pameran berskala internasional di Indonesia yang melayani industri waralaba dan lisensi, maritim, pertambangan, bahan bangunan dan konstruksi, transportasi dan logistik dan sektor konsumen Indonesia  Maternity, Baby & Kids Expo dan Indonesia Comic Conference.

Untuk keterangan lebih lanjut kunjungi www.reedpanorama.com

For further information please visit www.reedpanorama.com

Download PDF